Experimentações surrealistas e aproximações da noite: estudos do discurso metafórico em Murilo Mendes e Paul Éluard - Carnier, Carolina Cunha (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2015)
Vários são os exemplos dos modos pelos quais o noturno é capaz de enriquecer imageticamente a representação artística do mundo. Particularmente na poesia surrealista, a construção de um sistema lateral de referencias, diretamente conectado a uma organização mais larga ao nível discursivo, contribui para a construção de um outro modo de representação do universo relacionado ao signo “noite”. Este artigo tem por intuito a analise de alguns exemplos na poesia de Paul Éluard, um dos mais importantes poetas da literatura francesa, e Murilo Mendes, poeta brasileiro ligado ao movimento modernista. Uma atenção especial voltada à estrutura e às funções assumidas pelos signos ligados ao campo mimético da noite demonstra o modo pelo qual alguns dos mecanismos surrealistas e as experimentações no âmbito linguístico tornam-se capazes de produzir alternativas ao modelo de representação baseado em conveniências e na codificação logica da linguagem literária.