O outro “otro” de Borges: o perigoso historiador-crítico lê Facundo na “unánime noche” - Miranda, Breno Anderson (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2015)
Tentaremos mostrar nesse artigo, que na “unánime noche” de Borges, as Luzes que se abrem ao raiar do dia não devem ser descartadas, e funcionam como relevantes documentos para o historiador-crítico borgeano. Aliás, são nelas que os pesadelos mais sombrios da escuridão transformam-se em artes e práticas cotidianas, para o bem ou para o mal. Se os anos 1960 e 1970 continuam os sonhos de Sarmiento, como no prólogo de Borges a Facundo; os vazios da calada da noite podem revelar encontros dos mais incompatíveis. O jovem revolucionário, leitor de Marx, Engels e Evita, por exemplo, sabe que a leitura da obra de Borges, proibida, pode ser mais prazerosa do que imagina; e a literatura de Borges, como disse David Viñas, sabe muito bem que não é nada inocente (como qualquer outra), em sua leitura do mundo. Assim, reciprocamente, no exílio à “unánime noche”, elas almejam ir ao encontro da utopia revolucionária do outro “otro”. Sonho ou realidade?