Uma terapia do noturno a partir do War Requiem de Derek Jarman - Miguel, Fernanda Valim Côrtes; Miguel, Antonio (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2015)
Neste ensaio, temos como propósito realizar uma terapia de dispersão espectral do noturno a partir do filme War Requiem, do diretor britânico Derek Jarman, tendo como principal referência o estilo terapêutico de filosofar acionado por Ludwig Wittgenstein em suas Investigações Filosóficas. Uma terapia de dispersão espectral do noturno - tal como a temos denominado e praticado a partir de outras temáticas no campo dos Estudos Literários – parte de efeitos de sentido de noturno, sugeridos por cenas do referido filme, sobre o corpo de um espectador-terapeuta, e investiga semelhanças de família entre esses efeitos e aqueles que se manifestam em outros jogos de linguagem, não necessariamente fílmicos, que também encenam e significam o noturno de outras maneiras.