A subversão do discurso factual em filmes found footage - Zanini, Claudio Vescia (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2016)
Este artigo analisa como o design textual de filmes do formato found footage subverte o discurso factual a fim de potencializar a pretendida sensação de horror na tela. Filmes como Canibal Holocausto (1980), A Bruxa de Blair (1999), Atividade Paranormal (2007) e A Forca (2015) exploram a confusão entre realidade e ficção, interferindo na maneira como parte da audiência reage aos filmes. O artigo também parte do princípio que o found footage é um produto natural da pós-modernidade, que tem a cultura da convergência (JENKINS, 2008) e o desaparecimento do real como duas de suas maiores características.