Os não-lugares da ficção u/distópica no conto "Em terra de cego" de H. G. Wells - Felix, José Carlos; Salvadori, Juliana Cristina (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2016)
O presente ensaio discute a forma como os elementos do gênero utopia apresentam-se na obra do ficcionista inglês H. G. Wells. Inicialmente, discutimos a importância desse gênero para o desenvolvimento dos chamados “romances científicos”, estabelecendo uma correlação entre a releitura feita por ficcionistas do século XIX do gênero utopia à luz do contexto histórico marcado pela racionalidade científica, de modo a explicar a tendência de construção de narrativas de orientação distópica, como configurado nas obras de Wells. Por fim, apresentamos uma leitura do conto “Em terra de cego”, explicitando como este incorpora, revigora e subverte os elementos do gênero utopia.