Performance art: criação e reflexão teórico-crítica no contexto universitário - Leal, Juliana Helena Gomes (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2016)
Este texto objetiva refletir teoricamente sobre o trabalho com performance art desenvolvido pelos integrantes do projeto de cultura Encontros Literários na ambiência universitária da UFVJM, em Diamantina/MG. O princípio ético-estético do fazer performático do nosso grupo tem como eixo central a experimentação sensório-vivencial ou corpóreo-perceptiva, sempre aberta a interferências de outras práticas artísticas e saberes, e à (in)corporação dialógica do lugar de enunciação do performer, o que sinaliza seu posicionamento político diante da construção do conhecimento, da cultura, da sociedade e do si mesmo frente ao mundo e no mundo. E é justamente nesse lugar – que se abre, não sem conflitos e reveses, aos intercâmbios criativo-reflexivos –, que nos situamos; lugar instaurado no espaço-tempo do processo de experimentação/construção performática, bem como no de sua presentação, seu aqui e agora, chamado por Regina Melim de espaço de performação. Locus este que evidencia duplamente o entendimento de “obra como percurso” e a ideia irrevogável de que somos todos corpos detentores de memória, afetos e pulsões: elementos a partir dos quais tentamos construir, sempre de forma colaborativa, coletiva e visando mobilizar outros corpos, as performances propostas e presentadas por nós.