Simular, dissimular, esclarecer: o pensamento utópico de Francis Bacon entre a fábula e a proposta política - Moraes, Helvio (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2017)
Neste estudo, meu objetivo é investigar a presença do mito, ou da fábula, na gênese do pensamento utópico de Francis Bacon. A pergunta principal que faço pode ser assim apresentada: de que modo as noções avançadas pelo filósofo em escritos anteriores, concernentes ao significado e à importância do mito e da imaginação, estão presentes e ajudam a plasmar seu utopismo? Uma questão secundária seria: como podem ser compreendidas e como se relacionam as noções de “fábula”, “modelo de Estado” e “proposta utópica”, principalmente se levarmos em consideração a Nova Atlântida, seu texto utópico tout court? Serão analisados as ideias e os elementos que, partindo das releituras feitas pelo filósofo dos mitos da tradição clássica, vistos como resquícios de uma “sabedoria dos antigos”, participam na formação de seu pensamento utópico e, consequentemente, de seu texto ficcional de maturidade, a que denomino “fábula utópica”.