Derivas, nomadismos e perambulações urbanas: Lugar público, de José Agrippino de Paula, em diálogo com as artes - Azara, Michel Mingote Ferreira de (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2018)
José Agrippino de Paula, cujo PanAmérica (1967) despontou como referência importante do movimento da Tropicália, ao trazer para a literatura o universo da cultura de massa e do mundo pop, lançara, dois anos antes, um livro inquietante e totalmente radicado no espaço urbano, intitulado Lugar público (1965). Os personagens, em constante trânsito pela cidade, caminham sem rumo certo, o que leva a cidade a ser configurada como um labirinto acêntrico, sem ponto de partida e nem ponto de chegada. Em seus movimentos paradoxais, eles reinventam o espaço urbano e apresentam novas formas de reapresentar e narrar o espaço público. Dessa forma, propomos um diálogo entre o romance de De Paula e algumas manifestações artísticas tais como a dança de Merce Cunningham e Pina Bausch, o Situacionismo, o grupo de arquitetos Archigram e a pintura de Mondrian.