Retórica do caminhar, uma geografia poética - Almeida, Gabriel Antunes Ferreira de (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2018)
Michel de Certeau analisa a arte de guerra com a qual o homem do cotidiano enfrenta as teias pesadas criadas pelas instituições e pelo sistema. O homem é capaz de criar no espaço dado por esses elementos, novos lugares e novos significados. Certeau traça uma história desta relação entre os modos de fazer e os modos de saber. A retórica, alimentada da μῆτις, passa a ser uma prática e um lugar teórico capaz de explicar essa dinâmica entre as forças dos mais fortes e dos mais fracos. O caminhar do pedestre nas ruas da cidade é a metáfora por excelência que Michel de Certeau usa para exemplificar a sua teoria das práticas cotidianas.