Perspectivas para uma metaforologia da antropofagia: Blumenberg, Montaigne e Oswald de Andrade - Lavelle, Patricia Gissoni de Santiago (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2019)
Ao examinar a antropofagia modernista do ponto de vista de um novo instrumental teórico-metodológico, a metaforologia de Hans Blumenberg, percebe-se que o próprio objeto do estudo crítico-literário se reconfigura. Compreendida como uma metáfora, a antropofagia aparece como uma rede intertextual complexa que se transforma historicamente, atravessando diferentes discussões. Inversamente, uma leitura crítica da metáfora antropofágica permite esclarecer aspectos significativos do próprio instrumento teórico-metodológico, estabelecendo pontes entre metaforologia e antropologia.