A espaldas de un gigante: Las traslaciones filmoliterarias brasileñas en el cine latinoamericano - García-Reyes , David (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2020)
El estudio aborda una visión panorámica de las traslaciones filmoliterarias del cine brasileño y proyecta los espacios comunes en el que las tendencias del cine latinoamericano se inscriben junto a la enorme producción audiovisual del Brasil y el distanciamiento cultural del país con el resto de las repúblicas de América Latina. Esta aparente indiferencia estaría vinculada a lo idiomático. El cine brasileño en su posición como un cine escorado dentro de la periferia cultural de la región, ofrece valiosas lecciones al conjunto de Latinoamérica a lo largo de su historia. La producción de la literatura y el audiovisual nacional más que un alejamiento confirma la cercanía ideológica, temática, estética y cultural que configuran el cine de Brasil como una potente industria que ofrece algunos de los mejores ejemplos del cine latinoamericano de siempre