Como fazer um Livro do Desassossego - Mello, Marcelo Cordeiro de (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2021)
O Livro do Desassossego, obra que Fernando Pessoa não terminou nem organizou, deixa a quaisquer editores uma série de dilemas que decorrem de sua própria natureza fragmentária e irregular: é uma obra assinada por diferentes heterônimos, composta em diferentes momentos e enfim deixada de lado pelo autor. O presente artigo procura comparar e analisar diferentes edições do Livro do Desassossego, desde as mais antigas e tradicionais até as mais modernas e experimentais. Para tanto, procura entender o Livro do Desassossego dentro do contexto da produção pessoana, e faz referência a obras de autores da Teoria Literária, como Gérard Genette e Roland Barthes, que refletiram sobre a natureza do objeto livro. A ideia é propor uma reflexão sobre a tarefa do editor e as possibilidades que a ele se apresentam diante de uma obra de tão problemática organização.