O Fantasioso Encontro entre Jung e Tolkien - Vale, Pablo Rwany Batista Ribeiro do; Silva, Teresinha Vânia Zimbrão da (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2021)
Uma das grandes peculiaridades da Psicologia Analítica é o fato de ter nascido no berçário da transdisciplinaridade. Ícones de diferentes campos do conhecimento estiveram tête-à-tête com Carl Jung ao longo de toda a sua vida científica. E, conforme é contado, todos eram bem vindos ao seu escritório para uma frutífera permuta de ideias. Seguindo a boa tradição, este breve estudo pretende comparar as teorias e elaborações da escola da Psicologia Analítica e as teorias e explicações do filólogo, linguista e escritor John Ronald Reuel Tolkien acerca do curioso fenômeno dos contos de fadas e suas particularidades enquanto parte de uma realidade psíquica criativa e arcaica. Este escrito convidará o Senhor da Fantasia ao escritório de Jung em Küsnacht ou convidará Jung aos encontros dos Inklings em Oxford para um amigável e fantasioso diálogo.