Modernidade ainda que tardia: Eneida Maria de Souza, Mário de Andrade e a literatura mineira - Menezes, Roniere Silva (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2023)
Neste trabalho, apresentaremos algumas reflexões de Eneida Maria de Souza a respeito do mapa literário modernista de Minas Gerais. Eneida contribuiu bastante para um maior conhecimento sobre as criações artístico-culturais do estado. O texto inicia-se com considerações presentes nos livros Traço crítico, Narrativas impuras e Mário de Andrade: cartas aos mineiros. Mário de Andrade revela-se importante interlocutor da pesquisadora. Realizaremos observações sobre ensaios de Eneida relativos a obras dos autores Pedro Nava (Pedro Nava, o risco da memória), Henriqueta Lisboa (Correspondência Mário de Andrade & Henriqueta Lisboa) e Autran Dourado (“Modernismo mineiro tardio e o cosmopolitismo”). Os estudos sobre a literatura mineira abrem-se a perspectivas teóricas contemporâneas e ocupam lugar privilegiado na produção da intelectual brasileira.