O espaço agônico em William Faulkner e Francisco Dantas - Fonsêca, Joseana Souza da; Gomes, Carlos Magno Santos (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2024)
Este artigo compara a construção do espaço literário entre Enquanto agonizo (1930), de William C. Faulkner, e Uma Jornada como tantas (2019), de Francisco J. C. Dantas, comentando os contornos sociais e estéticos do espaço literário a partir de reflexões sobre as agônicas experiências de personagens em trânsito para a morte. Congregamos, neste estudo, abordagens teórico-metodológicas que perpassam conceitos sobre espaço narrativo, valendo-nos do pensamento de Lins (1976), Borges Filho (2007), Brandão (2019) e Dardel (2015), entre outros. Chegamos aos resultados que as personagens de Faulkner e de Dantas são índices de um espaço agônico, do qual emergem homens e mulheres perdidos em devaneios e lamentos de uma vida subjugada as mais distintas formas de opressão.