“Assustadoramente difícil e obscuro”: Mansfield e Woolf leem Ulisses - Bohn Donada, Jaqueline (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2025)
Neste trabalho, procuro observar as tensões, intenções e atravessamentos artísticos e emocionais que marcam a leitura que Katherine Mansfield e Virginia Woolf fizeram de Ulisses, de James Joyce, a partir da análise de inúmeras passagens da escrita não-ficcional de ambas escritoras. Examinando cartas, diários, cadernos e ensaios escritos por Mansfield e Woolf entre 1918 e 1941, argumento em defesa de uma ambivalência que perpassa a postura das amigas-rivais enquanto leitoras e críticas pioneiras do romance de Joyce de forma a recusar a ideia de que ambas teriam lido Ulisses apenas com desagrado e reprovação. Sem procurar desculpar as autoras por reações enfáticas, aponto para sutilezas em seus escritos não ficcionais que revelam a complexidade de suas reações a Ulisses.