Luto e precariedade em Ao farol, de Virginia Woolf - Filizola, Marcela (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2025)
Este artigo se propõe a refletir sobre o interlúdio do romance Ao farol [To the Lighthouse], de Virginia Woolf, que marca uma passagem de tempo de dez anos durante a qual a casa de veraneio da família Ramsay se encontra vazia conforme a Europa vive o período da Primeira Guerra Mundial. Busca-se pensar o contraste entre a guerra e a invasão da casa por intempéries e de que modo humano e não humano são apresentados ao longo dessa década. Em conversa com Judith Butler, Sigmund Freud, Ann Banfield, entre outros nomes, o trabalho também explora as noções de luto e precariedade na terceira e última parte do romance de Woolf.