Do “ti” ao “it”: uma travessia com Clarice Lispector - Sebastião, Alex Keine de Almeida (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2022)
Este trabalho aponta para a presença frequente das partículas “ti” e “it” na obra Água viva, de Clarice Lispector, e propõe uma leitura a partir da tensão entre pessoalidade e impessoalidade na escrita. Inicialmente, recorremos à categoria dos dêiticos, proveniente da linguística, e às elaborações da psicanálise acerca da subjetividade. A seguir, delineamos a configuração do tema da liberdade na obra clariciana, buscando destacar ali uma certa travessia que parece não se completar. É o que também ocorre com a passagem do “ti” ao “it”, visto que ela não constitui um movimento definitivo, nem tampouco, de mão única. Algo da pessoalidade de quem escreve convive com a impessoalidade da obra literária em combinações diversas. No mesmo texto em que ora se lê “ti”, ora se lê “it”, podendo-se vislumbrar ali uma travessia em permanente recomeço.