A elaboração da urgência: a Paris desassossegada de Vida bilingüe de un refugiado español en Francia, de Rafael Alberti - Santos, Margareth; Carvalho, Mayra Moreyra (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2022)
Este artigo propõe uma leitura dos poemas de Vida bilingüe de un refugiado español en Francia, de Rafael Alberti (1902-1999), escritos entre os anos de 1939 e 1940 em Paris, a fim de investigar como o poeta espanhol articula a observação do cotidiano, cujos elementos irrompem a todo momento nos versos, ao exercício da memória e a incorporação de recursos programáticos das vanguardas do início do século XX. Compostos em um momento de inflexão, os poemas não só condensam em seu movimento pendular vertiginoso as tensões de um tempo, mas delineiam outro rosto de Paris dentro do imaginário da cidade.