A Paris moderna dos poemas em prosa de J.-K. Huysmans - Pedrosa, Rubens Vinícius Marinho; Catharina, Pedro Paulo Garcia Ferreira (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2022)
Na segunda metade do século XIX, o poema em prosa esteve associado à modernidade literária, sobretudo após Le spleen de Paris, de Baudelaire, no qual a capital francesa é representada em seus aspectos cotidianos. J.-K. Huysmans, ao praticar tal gênero literário, propõe questões estéticas semelhantes às de Baudelaire, em especial relacionadas à estetização do banal, porém inseridas na proposta naturalista. Nelas, a representação do espaço urbano com suas diferentes facetas associa-se pela descrição à pintura e ao desenho, contribuindo para a construção literária do mito da Paris moderna. Por meio da forma indecisa e errante do poema em prosa, que parece a mais adequada para o objeto literário, e a partir do olhar percuciente de um narrador-flâneur, são narrados os imprevistos e contingências da vivência da cidade moderna em locais de diversão ou em espaços secretos e degradados.