Memoria de desplazamientos forzados : mujeres, naturaleza y violencia en narrativa de desarraigos desde y hacia España y Argentina - Sánchez, Mariela (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2023)
Existe una narrativa realizada desde el siglo XXI en torno a las experiencias de mujeres que han debido trasladarse de un país a otro por contextos de violencia estatal tanto en España como en Argentina durante el siglo XX. Este trabajo se aboca a analizar cuatro conjunciones entre naturaleza y desarraigo en las que subyace o tras las que sobreviene un desplazamiento forzado. El corpus está constituido por los siguientes textos literarios: Marinka, una rusa niña vasca, de Rodolfo Luna Almeida, Solo queda saltar, de María Rosa Lojo, Estuvimos cantando, de María García Campelo y, dentro del volumen Transterradas. El exilio juvenil como lugar de memoria, relatos de “En tierra de nadie / Todo lo que era mío”, de Marisa González de Oleaga.