Shinjū Ten no Amijima, de Chikamatsu Monzaemon: dos jogos de palavras ao conflito giri-ninjō - Vanzelli, José Carvalho (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2023)
Resumo: O teatro de bonecos bunraku, também conhecido como ningyō jōruri, é uma das quatro formas tradicionais de arte dramática japonesa. Embora tenha tido sua estrutura estudada com o merecido fôlego em língua portuguesa, suas peças ainda carecem, nos estudos literários brasileiros, de um olhar analítico mais aprofundado. Foi para bunraku que alguns dos principais textos da literatura dramática nipônica foram escritos, com especial destaque às obras de Chikamatsu Monzaemon (1653-1725), mais relevante dramaturgo do Japão pré-moderno (1600-1868). Este artigo tem por objetivo tecer considerações sobre a peça Shinjū Ten no Amijima (Suicídio amoroso em Amijima – 1721), muitas vezes apontada como a obra-prima de Chikamatsu. Iremos nos ater na estrutura geral da peça, no jogo de palavras que compõe o título e no conflito entre o giri (“obrigações sociais”) e o ninjō (“sentimentos humanos”), aspecto frequentemente associado aos enredos das obras do dramaturgo.