Erich Auerbach e a “História das opiniões” sobre Dante no Romantismo Alemão - Reis, Patrícia (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2024)
Em „Entdeckung Dantes in der Romantik” (1929), Erich Auerbach conduziu uma “história das opiniões” sobre Dante na Alemanha, defendendo a hipótese que, no Romantismo, teriam surgido as primeiras leituras unitárias mais fundamentais da Divina Comédia. A seu ver, a origem da história dantesca remontaria a Giambattista Vico e a autores consagrados do Sturm und Drang, algo curioso se pensarmos nas tradições precedentes, desconsideradas pelo filólogo em seu texto. A razão deste silenciamento, argumenta-se, seria a condução de uma disputa pela construção de um projeto teórico próprio, pautado no reestabelecimento da historicidade dos textos poéticos ante a proposta estilística de separação entre esses domínios.