Eros à l’épreuve de Dieu - Grammont, Guiomar de; Legemble, Benoit (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2025)
L’article analyse des fonctions du sacré à la mystique des corps dans l’oeuvre de Claude Louis-Combet et George Bataille et, d’un autre côté, la labilité de l’imagerie organique du désir et de la transgression religieuse au regard des concepts de partage sensible et d’intermédialité. Tandis que Bataille privilégie l’érotisme en ceci qu’il constitue le pôle de l’immédiateté, d’une symbiose avec l’humanité repoussée dans un temps qui échappe à une réalité pragmatique, Combet va plus loin. L’œuvre de Bataille, et avec elle sa conception de l’érotisme, repose sur cette confrontation du temps sensoriel et charnel au temps spirituel et idéal. Différement, Louis-Combet parle des forces intérieures qui agitent l’âme et le corps.