Edição anotada do entremez “El encanto y desencanto en la zanfoña y la diferencia y burla de las lenguas”, peça portuguesa inédita do século XVIII - Barros, Luiz Carlos de; Cordiviola, Alfredo (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2025)
Neste artigo, apresentamos uma proposta de edição anotada do entremez setecentista El encanto y desencanto en la zanfoña y la diferencia y burla de las lenguas, acompanhada de um breve estudo introdutório. Esta peça inédita encontra-se no manuscrito 8601 da Biblioteca Nacional de Portugal, em um caderno que pertenceu a um incógnito Fr. ML, “Pregador religioso de S. Francisco da Província dos Algarves”. Este entremez é de grande relevância para os estudos do teatro breve, pois, além de ser uma obra bilíngue (em espanhol e português), apresenta um enredo igualmente inédito. Nesta primeira edição da peça, além da modernização do texto, oferecemos informações pertinentes sobre o gênero entremezil, os personagens-tipo presentes na obra e o manuscrito, datado de 1712.