Homero, o cômico: o estilo poético do Margites - Andrade, Tadeu Bruno da Costa (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2025)
Em sua história da poesia, Aristóteles dá grande importância a um poema hoje obscuro, o Margites, que atribui a Homero. Para o filósofo, o poema era um ponto de virada na poesia baixa, tendo-a dotado de caráter dramático e trocado a maledicência generalizada pelo ridículo. Ainda que o poema só tenha restado em testemunhos e fragmentos, sua poética cômica se revela tanto no argumento, em que estabelece interessante relação com a teoria do enredo de Aristóteles, como no seu uso da métrica e da dicção tradicional da épica arcaica. Ao mesmo tempo que dota uma narrativa baixa de um estilo incongruentemente elevado, o Margites parece manipular as expectativas tradicionais ligadas às fórmulas dos poemas heroicos.