Apresentação - Sedlmayer, Sabrina; Ribeiro, Margarida Calafate; Vecchi, Roberto (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2025)
As heranças são um posicionamento. Este pensamento hipercitado de Jacques Derrida não poderia encontrar evidência maior no “Dossiê” temático que aqui se apresenta. A ideia de pensar com (mais do que no) Eduardo Lourenço surgiu inicialmente ligada a uma efeméride (o centenário do nascimento do crítico em 2023). No entanto, a espessura crítica do objeto – um pensamento – tem vindo a coincidir, em paralelo, com uma emersão notável do eixo entre o impensado (uma das grandes diretrizes do pensamento do filósofo português) e o Brasil. Mais do que uma nova construção crítica, foi a força desse pensamento que permitiu recompor uma constelação teórica não só impensada, mas também, de algum modo, inesperada. O que superficialmente poderia parecer apenas uma página biográfica de Lourenço – seu ano como professor na UFBA em Salvador, no final da década de 1950 – revela-se, na verdade, uma força matricial. Essa força reconstrói uma perspectiva crítica que, embora focada em Portugal (o que é óbvio), desvenda – ao ser virada pelo avesso das leituras multiplicadas (ecoando nos ensaios aqui reunidos) – a centralidade do Brasil na construção da própria ideia de impensado.