Leitoras de Carne e Osso: A Mulher e as Condições da Leitura no Brasil no Século XIX - Zílberman, Regina (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 1993)
Este ensaio tem como objetivo estudar a educação das mulheres no Brasil na segunda metade do século XIX, bem como a criação e ascensão de uma audiência de leitoras manipuladas por escritores.