O ensaio na crítica literária contemporânea - Lima, Rachel Esteves (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 1995)
Ce travail a pour but I'analyse de quelques caractéristiques de l'essai en tant que genre littéraire, selon la définition de Theodor W. Adorno, aussi bien que vérifier son emploi dans le texte de Walter Benjamin et dans la critique littéraire contemporaine