Reinaldo Arenas: Sem Tréguas com Clio - Costa, Horácio (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 1996)
Este ensaio tem como proposta a análise das relações entre literatura e história em EI mundo alucinante e Arturo, la estrella más brillante, de Reinaldo Arenas, dois romances que exemplificam as mais importantes alternativas de representação da reflexão histórica da obra do autor.