Fragmentos de uma história de travessias: tradução e (re)criação na pós-modernidade brasileira e hispano-americana - Vieira, Else Ribeiro Pires (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 1996)
Situando-se no espaço "movimentante" associável à intensificação da tradução na pós-modernidade brasileira e hispano-americana, um fenômeno que remonta à própria modernidade, o texto analisa a metalinguagem daqueles tradutores latino-americanos que a teorizaram como recriação. Desvios, transformações, mutações, suplementos e movimentos bilaterais informam essa axiomática do traduzir enquanto recriação, apontando para uma releitura da tradição e uma especificidade do traduzir na América Latina.