Alceste de Eurípides: pelo prisma da Poética de Aristóteles - Silva, Luciene Lage (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2000)
Resumo: Muitas controvérsias existem acerca do gênero trágico de Alceste. E o grande desafio nesta peça é redescubri-la nas premissas aristotélicas que definem uma tragédia. Eurípides despertará a compaixão (éleos) e o temor (phóbos), levando o público à catarse (khatársis), mesmo que para isso seja preciso introduzir inovações em cena e modificações no mito.Palavras-chave: éleos; phóbos; khatársis.Résumé: Il y a des plusieurs controverses autour du geme tragique d’Alceste. Et le grand défi dans cette piece est la redécouvrir dans les prémisses aristotéliques qui definent une tragédie. Euripide éveillera la compassion éleos et la peur phóbos enmenant le publique a la kathársis, même si pour cela soit nécessaire introduire des inovations dans la scene et des modifications dans le mythe.Mots-clés: éleos; phóbos; kathársis.