Anémic Cinéma: uma experiência do avesso da linguagem - Arbex, Márcia (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2018)
Resumo: Este trabalho apresenta uma experiência cinematográfica de vanguarda, Anémic cinéma, realizada por Marcel Duchamp, e tem por objetivo demonstrar que tal experiência resulta de uma reflexão, aprofundada e subversiva ao mesmo tempo, sobre a linguagem, tendo o artista absorvido a poética de Mallarmé, Roussel e Brisset.Palavras-chave: vanguarda; cinema; discos óticos; jogo de palavras; Duchamp.Abstract: This paper presents an avant-garde cinematographic experience, Anémic cinéma, undergone by Marcel Duchamp, who has assimilated Mallarmé’s, Roussel’s and Brisset’s poetics. The experience results from a simultaneously deep and subversive reflection on langage.Keywords: avant-garde; cinema; puns; optical discs; Duchamp.