O Cinema Anti-guerra - Burns, Tom (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2018)
Resumo: O presente trabalho procura estabelecer algumas características do filme anti-guerra a partir da premissa de que as diferenças culturais e raciais dos inimigos de guerra são apagadas e a noção de uma humanidade em comum, emotivamente atraente mas teoricamente problemática, é transmitida ao espectador. Argumenta-se, aqui, no entanto, que tal mensagem humanística não constitui uma proposta utópica para pôr fim à guerra, mas sim uma proposta que vem a contrapor a ideologia patriótica usada pelos governos para justificar a guerra.Palavras-chave: filmes de guerra; filmes anti-guerra; patriotismo; humanismo.Abstract: This paper attempts to establish the parameters of the anti-war film, the basic premise of which is that the cultural and racial differences of enemies in war are erased, and an emotionally appealing but theoretically problematic notion of a commonly shared humanity is made to the viewer. Various examples are examined. It is argued that this humanistic message is not intended as a utopian proposal for the end of war, however, but to counteract the patriotic ideology propounded by governments to justify wars.Keywords: war films; anti-war films; patriotism; humanism.