Mundos artísticos em diálogo: literatura de expressão alemã e cinema - Hoff, Dogmar Von; Dornbusch, Claudia (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2018)
Resumo: Analisamos aqui a construção de universos narrativos na literatura e no cinema, bem como sua interação. Base para tanto são o texto Traumnovelle (Breve romance de sonho) de Arthur Schnitzler, em diálogo com o filme de Stanley Kubrick, Eyes wide shut, realizado a partir do texto do autor austríaco.Palavras-chave: Arthur Schnitzler; Stanley Kubrick; construção de realidade narrativa; linguagem literária; linguagem cinematográfica.Abstract: In this article we analyze the construction of narrative universes in literature and film, as well as their interaction. For this, we consider the text Traumnovelle by Arthur Schnitzler, in its dialogue with Stanley Kubrick’s film Eyes wide shut, which was based on the Austrian writer’s text.Keywords: Arthur Schnitzler; Stanley Kubrick; construction of narrative reality; cinematographic language; literary language.