Literatura, Psicanálise e... - Peres, Ana Maria Clark (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2005)
Resumo: A partir de um diálogo com o último ensino de Jacques Lacan (notadamente seu seminário O sinthoma) e com o ensino de Jacques-Alain Miller, e cotejando a experiência analítica e a experiência literária, este trabalho procura refletir sobre os escritos de Machado de Assis, tentando demonstrar que seu processo de escrita pode ser comparado ao trabalho de um lapidador de diamantes: ao mesmo tempo em que lapida sua escrita (trata-se de seu savoir-faire de artista), ele “lapida” também seu sintoma, na perspectiva de um savoir y faire (saber lidar com o sintoma).Palavras-chave: Machado de Assis; sintoma; sinthoma; estilo.Résumé: A partir d’un dialogue avec le dernier enseignement de Jacques Lacan (notamment son séminaire Le sinthome) et avec l’enseignement de Jacques-Alain Miller, et en mettant en rapport l’expérience littéraire et l’expérience analytique, ce travail cherche à réfléchir sur les écrits de Machado de Assis, en essayant de montrer que son processus d’écriture peut être comparé au métier d’un tailleur de diamants: en même temps qu’il cisèle son écriture (il s’agit de son savoir-faire d’artiste), il “cisèle” aussi son symptôme dans la perspective d’un savoir y faire.Mots-clés: Machado de Assis; symptôme/sinthome; style.