Verdade e ficção em uma erótica pragmática - Pinto, Jeferson (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2005)
Resumo: Este texto analisa as relações entre verdade e ficção, sob o ponto de vista da Psicanálise, e, a partir disso, explicita algumas consequências para a clínica e teoria psicanalíticas. Delineiam- se, ainda, algumas reflexões sobre a teoria da feminilidade, de Lacan, tomando-a como necessária para se pensar as relações entre a verdade e o real por meio da contingência.Palavras-chave: verdade; ficção; feminilidade.Résumé: Ce texte analyse les rapports entre la vérité et la ficcion du point de vu de la psychanalise et, à partir de cela, il explicite quelques conséquences pour la clinique et la théorie. Il y en a, aussi, quelques réflexions sur la théorie de la féminité, de Lacan, nécessaire pour penser las relations entre la vérité e le réel à partir de la contingence.Mots-clés: verité; fiction; féminité.