No rastro de Berganza e Cipião: trajetos do jovem Freud na literatura - Teixeira, Leônia Cavalcante (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2005)
Resumo: A juventude de Freud preconiza o que ainda está por vir na constituição do corpus psicanalítico, erguido a partir de um Freud-leitor que se aventura pelas searas da escrita, sendo tanto a leitura quanto a escrita constituintes e constituídas pelo contínuo ocupar do lugar de futuro analista. Este texto aborda as relações de Freud com a Literatura, tomando como foco o período de sua juventude. É privilegiado o caráter epistolar da escrita freudiana e seu gosto pelo literário, cultivado com a leitura de Cervantes, Shakespeare e Goethe, dentre outros autores. Uma reflexão sobre o lugar da Literatura na elaboração do saber psicanalítico denota que o saber dos artistas atravessa a obra freudiana, situando-se no seu âmago, mesmo antes da constituição da Psicanálise como campo reconhecidamente autônomo de estudo do psiquismo e da cultura.Palavras-chave: psicanálise; literatura; subjetividade; texto.Abstract: The youth of Freud proclaims what was still yet to come in the constitution of the classic psychoanalytic corpus, starting with a Freud, the reader, who ventures out through the ripen fields of writing, where the reading as well as the writing are part of and constituted by the continuous occupation of the place of a future analyst. This text deals with the relation between Freud and Literature, taking as its focus the period of his youth. The epistolary character of the Freudian writing is privileged along with his love for the literary, cultivated through the reading of Cervantes, Shakespeare and Goethe, among other authors. A reflection about the place of Literature in the elaboration of psychoanalytic knowledge indicates that knowledge of great writers runs through Freudian work, finding itself as its core, even before the constitution of psychoanalysis as a recognized, autonomous field of study of the psyche and of culture.Keywords: psychoanalysis; literature; subjectivity; text.