A propósito de uma vocação para o chiste da cultura brasileira - Teixeira, Antônio M. R. (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2005)
Resumo: O autor se propõe a interrogar quanto a uma possível vocação da cultura brasileira para o chiste, considerando o modo pelo qual o sujeito, ali inserido, responderia a um apelo que ela própria lhe dirige por um gesto que coloca em suspenso o funcionamento de suas regras internas.Palavras-chave: chiste; cultura brasileira; vocação; sobrinho de Rameau; Macunaíma.Résumé: L’auteur se propose à interroger sur la possibilité d’une vocation de la culture brésilienne pour le mot d’esprit, tout en considérant la façon dont le sujet y inséré répond à un appel que cette culture elle-même lui adresse par un geste qui met en suspens le fonctionnement de ses règles à elle.Mots-clés: mot d’esprit; culture brésilienne; vocation; neveu de Rameau, Macunaíma.