O mito nas tramas do grotesco: El-Rei D. Sebastião - Alvarez, Aurora Gedra Ruiz (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2006)
Almeida Faria, no romance O conquistador, faz uma transposição intersemiótica do retrato de D. Sebastião (1554-1578) pintado por Cristóvão de Morais (1571), valendo-se do grotesco como técnica para desmitificar a imagem de El-Rei. É objetivo desse trabalho analisar como o grotesco constrói este efeito pela ecfrase.