A paixão segundo São João: uma retórica intermidiática - Saltarelli, Thiago César Viana Lopes (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2006)
Este artigo propõe uma leitura da Paixão segundo São João, de Johann Sebastian Bach, como uma obra mixmídia, por meio da análise das relações entre os diversos sistemas de signos que a compõem ou que participam ou influenciam a sua execução. Essa análise, que privilegia as relações entre o sistema musical e o sistema verbal – embora não deixe de considerar outros sistemas de signos – visa também a demonstrar como obras de caráterintersemiótico já existiam em épocas anteriores ao Modernismo.