Cafés, bondes e carnavais - Vieira, Elisa Amorim (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2007)
Resumo: Este texto tem por objetivo refletir sobre a configuração das múltiplas imagens do Rio de Janeiro do Segundo Império presentes nas crônicas de Machado de Assis. Ressaltam-se o conflito entre modernidade e tradição que perpassa esses textos e a forma pela qual a visão fragmentada da cidade se traduz numa escrita que privilegia a descontinuidade.Palavras-chave: Machado de Assis; crônica; modernidade.Resumen: Este texto tiene como objetivo reflexionar sobre la configuración de las múltiples imágenes del Rio de Janeiro del Segundo Imperio presentes en las crónicas de Machado de Assis. Se resaltan el conflicto entre modernidad y tradición que cruza esos textos y la forma por la cual la visión fragmentada de la ciudad se traduce en una escritura que privilegia la discontinuidad.Palabras-clave: Machado de Assis; crónica; modernidad.