Um palimpsesto impossível - Diniz, Dilma Castelo Branco (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2007)
Resumo: Este estudo trata da questão do exílio em Le figuier enchanté, de Marco Micone, um escritor italiano imigrante no Quebec. O autor revela a problemática da adaptação em outro país, através de uma visão ao mesmo tempo pessoal e coletiva, mostrando que a cultura do imigrante é sempre híbrida, um palimpsesto impossível.Palavras-chave: exílio; cultura do imigrante; literatura quebequense.Résumé: Il s’agit, dans cette étude, de la question de l’exile dans Le figuier enchanté, de Marco Micone, un auteur italien émigré au Québec. L’auteur révèle la problématique de l’adaptation dans un autre pays, à travers une vision personnelle et collective à la fois, en montrant que la culture de l’immigré est toujours hybride, un palimpseste impossible.Mots-clés: exile; culture de l’immigrant; littérature québécoise.