Identidade, nação e território na escrita dos intelectuais Mapuches - Silva, Claudia Zapata (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2007)
Resumo: Este artigo tem por objetivo dar conta de um novo sujeito indígena, surgido na segunda metade do século XX: o intelectual indígena contemporâneo, formado em instituições de educação superior e que constrói discursos e representações a partir de uma disciplina do conhecimento (História, Sociologia, Literatura, Antropologia, entre outras). Abordar- se-á o caso particular dos intelectuais mapuches na década de noventa, a partir de uma perspectiva de análise que os considera como autores e como atores de contornos próprios no interior do que, na atualidade, se conhece como Movimento Mapuche.Palavras-chave: intelectual indígena; identidade; nação; texto.Resumen: Este artículo tiene por objetivo dar cuenta de un nuevo sujeto indígena, cuyo surgimiento lo podemos ubicar en la segunda mitad del siglo XX. Me refiero al intelectual indígena contemporáneo, que entendemos como aquel que fue formado en instituciones de educación superior y que construye discursos y representaciones desde una disciplina del conocimiento (historia, sociología, literatura, antropología, entre otras). Se abordará el caso particular de los intelectuales mapuches en la década de los noventa, desde una perspectiva de análisis que los considera en tanto autores y como actores de contornos propios al interior de lo que en la actualidad se conoce como Movimiento Mapuche. Por este motivo, el corpus de documentos se constituye principalmente de ensayos, artículos y libros elaborados por estos intelectuales, en los que se despliegan argumentos y reflexiones sobre el colectivo cultural que representan a través de la escritura. Las conclusiones de esta aproximación se han organizado en torno a tres ejes que se erigen como los pilares de esta producción: identidad, nación y territorio.Palabras-clave: intelectual indígena; identidad; nación; texto.