Arte, literatura, crítica e revolução em José Carlos Mariátegui - Rojo, Grínor (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2015)
Resumo: Qual a diferença de José Carlos Mariátegui em relação a outros pensadores latino-americanos de sua época? Mais precisamente: que diferença há entre o pensamento artístico e literário de José Carlos Mariátegui e o de outros teóricos e críticos que são seus contemporâneos em nossa região? Tentaremos responder a essa pergunta a partir da análise do último dos sete ensaios de Mariátegui.Palavras-chave: Mariátegui; arte; literatura; crítica e revolução.Resumen: ¿Qué diferencia hay entre José Carlos Mariátegui y otros pensadores latinoamericanos de su misma época? Más precisamente: ¿Qué diferencia hay entre el pensamiento artístico y literario de José Carlos Mariátegui y el de otros teóricos y críticos que son sus contemporáneos en nuestra región? Intentaremos contestar a esa pregunta a través del análisis del último de los 7 ensayos de Mariátegui.Palabras-clave: Mariátegui; arte; literatura; crítica y revolución,