Destino e caráter na literatura espanhola atual: do ensaio de Rafael Sánchez Ferlosio à ficção de Javier Cercas - Cárcamo, Silvia (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2015)
Resumo: As reflexões de Rafael Sánchez Ferlosio sobre a contraposição de personagens de “Destino” e personagens de “Caráter” incorporam-se como discurso crítico ao romance El vientre de la ballena (1997) do espanhol Javier Cercas. Conciliando o gênero policial com a ficção crítica, o romance de Cercas repensa questões vinculadas ao mundo do escritor e da literatura. Com esse propósito, vale-se da leitura feita por Ferlosio do ensaio “Destino e Caráter” (1921) de Walter Benjamin. A ambiguidade irônica do narrador de Cercas e a figura do duplo nos seus relatos são vinculados à consciência da heterogeneidade enunciativa e do reconhecimento da complexidade da situação do escritor na atualidade, colocado entre a aceitação das normas da sociedade do espetáculo na literatura e o rechaço das mesmas. Destino e Caráter também como ponto de partida para interpretar o sentido do narrar e do narrador na modernidade.Palavras-chave: destino e caráter; ficção crítica; Javier Cercas.Resumen: Las reflexiones de Rafael Sánchez Ferlosio acerca de la contraposición de personajes de “Destino” y personaje de “Carácter” constituyen un discurso crítico incorporado a la novela El vientre de la ballena (1997) del español Javier Cercas. Conciliando el género policial y la ficción crítica, la novela de Cercas encuentra la ocasión de pensar cuestiones vinculadas al mundo del escritor y de la literatura. Para ello dialoga con la lectura que Ferlosio propone del ensayo “Destino y Carácter” (1921) de Walter Benjamin. La ambigüedad irónica del narrador de Cercas y la figura del doble en sus relatos son vinculados a la conciencia de la heterogeneidad enunciativa y del reconocimiento de la complejidad del lugar del escritor en la actualidad, colocado entre la aceptación de las normas de la sociedad del espectáculo en la literatura y el rechazo de las mismas. Destino y Carácter también como punto de partida para interpretar el sentido del narrar y del narrador en la modernidad.Palabras-clave: destino y caráter; ficción crítica; Javier Cercas.