Pajarito nuevo la lleva. Teatro e memória: estratégias de representação e elaboração cênica da memória traumática infantil - Contreras, María José; Kleiner, Milena Grass; Nicholls, Nancy (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2015)
Resumo: O presente artigo relata uma pesquisa cênica realizada a partir de testemunhos coletados entre aqueles que eram crianças na época do Golpe de Estado (Chile - 1973) e no período de protestos dos anos 1980. Os objetivos do projeto foram resgatar uma memória que não foi considerada oficialmente como parte do projeto de reconciliação e reconstrução nacional, e revisar suas possibilidades de tradução performática para promover, assim, a elaboração coletiva do trauma cultural em relação ao que a ditadura significou para o Chile.Palavras-chave: teatro; memória; infância.Resumen: El presente artículo da cuenta de una investigación escénica llevada a cabo a partir de los testimonios recogidos entre quienes fueron niños para el Golpe de Estado (Chile 1973) y para el período de protestas de los años ‘80. Los objetivos del proyecto fueron rescatar una memoria que no ha sido considerada oficialmente como parte del proyecto de reconciliación y reconstrucción nacional, y revisar sus posibilidades de traducción performática para propender así a la elaboración colectiva del trauma cultural que significó la dictadura el Chile.Palabras-clave: teatro; memoria; infancia.