Exercícios de cartografia: a alteridade em espaços transnacionais - Reis, Eliana Lourenço de Lima (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2009)
Resumo: Considerando-se a tendência crescente à transnacionalização na esfera social e artística, este ensaio discute como a produção cultural contemporânea tem representado as questões relacionadas com a alteridade, em especial os conflitos étnicos, focalizando, entre outros, obras de Amiri Baraka, Michael Ondaatje, Amitav Ghosh e do cineasta Milcho Manchevski.Palavras-chave: transnacionalização; alteridade; conflitos étnicos.Abstract: Taking into consideration the growing tendency towards transnationalism both in social and artistic terms, this essay discusses how contemporary cultural products have attempted to represent issues associated with otherness, especially ethnic conflicts, by focusing on works by Amiri Baraka, Michael Ondaatje, Amitav Ghosh and film directora Milcho Manchevski.Keywords: transnationalism; otherness; ethnic conflicts.