Três vezes Poe: a tematização do sujeito no circuito do desejo - Schmidt, Rita Terezinha (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2009)
Resumo: Inicialmente, apresento um recorte de estudos sobre Poe a partir dos anos 1950 do século XX, apontando algumas tendências críticas. A seguir, desenvolvo o argumento sobre a centralidade do conto “The Fall of the House of Usher” na obra do escritor por se tratar de uma alegoria do drama do self cuja matriz subjetiva é o desejo e em torno do qual emergem relações e revelações que diluem as fronteiras entre as instâncias do narrador e do autor.Palavras-chave: crítica; alegoria; projeções; mente; corpo; alma.Abstract: I begin by tracing some critical tendencies on some studies on Poe produced from the 50‘s onward. Then I sustain the argument about the centrality of the tale “The Fall of the House of Usher” in Poe’s oeuvre as far as it is an allegory that tells of the psychic drama of the self in which desire is the subjective matrix in relation to which there emerges relations and revelations about the subject that erase the borders between the categories of narrator and author.Keywords: criticism; allegory; projections; mind; soul; body.