Esta é minha carta ao mundo - Mourão, Fernanda (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2009)
Resumo: A partir da primeira carta de Emily Dickinson (1830-1886) a Thomas Higginson, que então seria seu “preceptor” e interlocutor para sempre, este texto propõe uma leitura da obra da escritora norte-americana a partir do biografema da carta e da ideia de sua obra como “carta ao mundo” – conforme um de seus mais famosos poemas –, com todas as implicações trazidas pelo termo, e à luz das teorias de Roland Barthes, Maurice Blanchot e Silvina Rodrigues Lopes, entre outros.Palavras-chave: poesia; escrita; carta.Abstract: Departing from the first letter Emily Dickinson (1830-1886) wrote Thomas Higginson, who would forever be her “preceptor” and interlocutor, this text proposes a reading of the North- american writer considering the notion of biografema and the idea of her work as “letter to the world” – according to one of her most famous poems –, with all the implications brought by the term and under the light of the theories of Roland Barthes, Maurice Blanchot e Silvina Rodrigues Lopes, among others.Keywords: poetry; writing; letter.